Anleitung mit Stäbchen essen

Mama, warum essen Chinesen mit Stäbchen? Klar, dass diese Frage im Chinarestaurant nicht ausbleibt. Und diesmal bin ich vorbereitet.

Warum essen Asiaten mit Stäbchen?

Natürlich ist China auch nicht das einzige Land, in dem man statt mit Messer und Gabel oder den Händen (ist in vielen afrikanischen Ländern heute noch üblich) mit Stäbchen ist. Auch in Japan, Korea, Thailand oder Vietnam verwendet man sie.

Anleitung mit Stäbchen essen
Anleitung mit Stäbchen essen – © Karramba Production / Adobe Stock

Warum Chinesen mit Stäbchen essen, geht auf die Zeit zurück, in der es wenig Brennholz gab. Zwar gab es Messer, trotzdem benutzte man diese nicht zum Essen.

Vielmehr schnitt man vorher alles, was in den Topf kam, ganz klein, so dass es schneller gar wurde. So sparte man nämlich Feuerholz, weil nicht so lange gekocht wurde.

Wenn das Essen fertig war, angelte man sich dann gemeinsam das Essen aus dem Topf. Da man sich so natürlich die Finger verbrannte, verwendete man kleine Äste, die Vorreiter der heutigen Stäbchen. Messer beim Essen? Das ging gar nicht und wurde als kriegerisch, fast barbarisch angesehen.

Essen mit Stäbchen – Anleitung

Mit der passenden Anleitung zum Essen mit Stäbchen ist das Essen auf diese Weise gar nicht so schwierig, wie es auf den ersten Blick aussieht. Auch wenn man die besonders bei Asiaten zu sehende Perfektion wohl niemals erreichen wird.

Ein Klick auf das Bild öffnet die Zeichnung im Großformat:

Anleitung zum Essen mit Stäbchen - Die Stäbchen richtig halten
Anleitung zum Essen mit Stäbchen – Die Stäbchen richtig halten

 

Haben Sie Fragen, Anregungen oder Kritik? Sprechen Sie uns gerne an!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.