Märchenquiz für Kindergeburtstag | Märchen Quiz

Die Geschichten aus der Märchenwelt begeistern Kinder ebenso wie ihre Eltern, denn in diesen Storys obsiegt zumeist das Gute, was im wahren Leben leider nicht immer der Fall ist. In Märchen kann der Betrachter so viel Tapferkeit, Freundschaft, Moral, Spannung und auch Liebe sehen, dass es ihm den Atem rauben kann. Testet Euer Wissen mit unserem Märchenquiz!

Märchenquiz für Kindergeburtstag oder Kindergarten

Die Themen in Märchen gehen über die Grenzen der Fantasie hinaus und kommen vereinzelt aber auch in unserem täglichen Dasein vor, weshalb die Erfolgsstory von Märchen bis heute anhält und Menschen, die sich gerne in die Märchenwelt versetzen, begeistert.

Märchenquiz für Kindergeburtstag, Kindergarten und Grundschule
Märchenquiz für Kinder – Kindergeburtstag & Kindergarten

Märchen dienen in der heutigen Zeit immer wieder als Vorlage für Filme, Serien oder Bücher, wo sie meist auf eine völlig neue Art und Weise erzählt werden, doch die Originalversionen von Märchen sind zu Klassikern in unserer Geschichte geworden und bieten die Möglichkeit, viele Fragen zu stellen.

Aus diesem Grund ist hier ein Märchen Quiz mit 25 Fragen rund um die Märchenwelt zu finden, in welchem es möglich ist, sein Märchenwissen auf Herz und Nieren zu prüfen. Was geschieht mit Pinocchios Nase, wenn er lügt? Bei wem kommt Schneewittchen nach ihrer Flucht unter?

Diese und mehr Fragen über bekannte Geschichten aus der Märchenwelt, liefern das Material für dieses abwechslungsreiche Quiz, welches genutzt werden kann, um das eigene Märchenwissen auf den Prüfstand zu stellen. Dieses Märchen-Quiz kann beispielsweise ein amüsanter Zeitvertreib für einen Kindergeburtstag darstellen, bei welchem die Gäste mitraten und sich über die Märchen unterhalten können.

Märchenquiz für Kinder – 25 Fragen

Kostenloses Märchenquiz als pdf-Dokument zum Ausdrucken

1) Auf welche Weise wird Schneewittchen von ihrem Prinz wieder zum Leben erweckt?

A) Mit einem Kuss
B) Mit einer Zauberflöte
C) Mit einem Gedicht
D) Mit einem Wecker

Antwort: Der Prinz erweckt Schneewittchen mit einem Kuss.

Märchenquiz für Kindergeburtstag und Kindergarten
Märchenquiz für Kindergeburtstag und Kindergarten

2) Welche Märchenfigur möchte einen Ball besuchen?

A) Rotkäppchen
B) Aschenputtel
C) Schneewittchen
D) Rapunzel

Antwort: Aschenputtel möchte auf einen Ball gehen, was ihr mit der Hilfe einer guten Fee gelingt.

3) Wen möchte Rotkäppchen im Wald besuchen?

A) Die Nachbarn
B) Ihre Großmutter
C) Ihren Sohn
D) Den bösen Wolf

Antwort: Rotkäppchen geht in den Wald, um ihre Großmutter zu besuchen.

4) Als was arbeiten die meisten Zwerge in Märchen?

A) Als Bauern
B) Als Bäcker
C) Als Schmiede
D) Als Bergminenarbeiter

Antwort: In Märchen arbeiten die meisten Zwerge in einer Bergmine.

5) Was geschieht mit Pinocchios Nase, wenn er lügt?

A) Sie wird kleiner
B) Sie wird größer
C) Sie wird schmaler
D) Sie wird rund

Antwort: Wenn Pinocchio lügt, wird seine Nase größer.

6) Bei wem kommt Schneewittchen nach ihrer Flucht unter?

A) Bei den drei kleinen Schweinchen
B) Bei den sieben Zwergen
C) Bei einer alten Hexe
D) Bei einer guten Fee

Antwort: Im Wald findet Schneewittchen Zuflucht bei den sieben Zwergen.

Märchenquiz für Kindergeburtstag und Kindergarten
Märchenquiz für Kindergeburtstag und Kindergarten

7) Welchem Tier begegnet Rotkäppchen?
A) Einem Löwen
B) Einem Wolf
C) Einem Eisbär
D) Einem Tiger

Antwort: Rotkäppchen begegnet einem bösen Wolf, der sie fressen möchte.

8) In was für einem Haus lebt die Hexe in dem Märchen Hänsel und Gretel?
A) In einem Unterwasserhaus
B) In einem Lebkuchenhaus
C) In einem Glashaus
D) In einem Holzhaus

Antwort: Die Hexe in Hänsel und Gretel lebt in einem Lebkuchenhaus.

9) In einem Märchen zerstört ein Wolf zwei Häuser. Welche Tiere leben in diesen Häusern?
A) Schafe
B) Schweine
C) Eichhörnchen
D) Dachse

Antwort: Der Wolf zerstört die Häuser von zwei Schweinen, indem er die Häuser hinwegpustet. Das Haus des dritten Schweines kann der Wolf nicht zerstören, da es aus Steinen erbaut ist.

10) Wie nennt man die Figuren, die in einem Märchen für das Gute kämpfen?
A) Held/Heldin
B) Mann/Frau
C) Riese/Hexe
D) Zwerg/Wolf

Antwort: Der Held oder die Heldin verkörpern in den meisten Märchen das Gute.

11) Welche Märchenfigur ist keine Frau?
A) Rapunzel
B) Schneewittchen
C) Rumpelstilzchen
D) Rotkäppchen

Antwort: Die Märchenfigur Rumpelstilzchen ist keine Frau, sondern ein Mann.

Märchenquiz für Kindergeburtstag und Kindergarten
Märchenquiz für Kindergeburtstag und Kindergarten

12) Welche Haarfarbe hat Rapunzel?
A) rot
B) schwarz
C) blond/gold
D) braun

Antwort: Rapunzels Haarfarbe ist blond/gold.

13) Welche Märchenfigur wird von einer Holzpuppe zu einem Menschen?
A) Die böse Königin
B) Rumpelstilzchen
C) Pinocchio
D) Gretel

Antwort: Pinocchio ist zunächst eine Holzpuppe und wird dann zum Menschen.

14) Welches Wesen kostete in Märchen schon so manchem tapferen Ritter das Leben?
A) Drache
B) Der Mond
C) Meerjungfrau
D) Ein Baum

Antwort: In Märchen stellen sich Ritter oft dem Kampf gegen einen großen Drachen und viele Ritter unterliegen in diesen Kämpfen.

15) Wofür ist Rapunzel bekannt?
A) Für ihre lange Sätze
B) Für ihre lange Fingernägel
C) Für ihre lange Wimpern
D) Für ihre lange Haare

Antwort: Rapunzel ist für ihre lange Haare bekannt.

16) Wo spielen viele Märchen?
A) In einem Königreich
B) In einem Keller
C) In einem Verlies
D) In den Wolken

Antwort: Viele Märchen spielen sich in einem Königreich ab.

17) Wer soll Schneewittchen im Wald töten?
A) Ein Ritter
B) Ein Jäger
C) Ein Verräter
D) Ein Zwerg

Antwort: Ein Jäger bekommt von der bösen Königin den Auftrag, Schneewittchen im Wald zu töten.

18) Welche Märchenfigur erfüllt oft Wünsche?
A) Die gute Fee
B) Der Wolf
C) Der Zauberspiegel
D) Das Schaf

Antwort: Eine gute Fee ist dafür zuständig, Wünsche zu erfüllen.
Märchenquiz für Kindergeburtstag und Kindergarten

19) Mit welchem Obst wird Schneewittchen vergiftet?
A) Mit einer Birne
B) Mit einer Kirsche
C) Mit einer Orange

D) Mit einem Apfel

Antwort: Schneewittchen wird von der bösen Königin mit einem Apfel vergiftet.

20) Was sind Hänsel und Gretel?
A) Beste Freunde
B) Bruder und Schwester
C) Zwei Feen
D) Zwei Königreiche

Antwort: Hänsel und Gretel sind Geschwister.

21) Welche Märchenfigur ist für ihren roten Kapuzenmantel bekannt?
A) Die böse Königin
B) Schneewittchen
C) Rotkäppchen
D) Rumpelstilzchen

Antwort: Rotkäppchen trägt einen roten Kapuzenmantel.

22) Der Held oder die Heldin reiten in vielen Märchen auf einem Tier. Welches Tier wird in Märchen oft als Reittier genutzt?
A) Das Schwein
B) Der Wolf
C) Das Pferd
D) Die Kuh

Antwort: Das Pferd dient Helden und Heldinnen in Märchen oft als Reittier.

23) Welche weiblichen Märchenfiguren sind meist böse?
A) Prinzessinnen
B) Bauerstöchter
C) Hexen
D) Feen

Antwort: Hexen sind in Märchen in den meisten Fällen böse.

24) Wie nennt man die Märchenfigur, deren Körper zur Hälfte Fisch und zur anderen Hälfte Mensch ist?
A) Rumpelstilzchen
B) Zauberspiegel
C) Meerjungfrau
D) Drache

Antwort: Der Körper der Meerjungfrau ist zweigeteilt, denn die untere Hälfte des Körpers ist fischartig, während die obere Körperhälfte der Meerjungfrau menschlich ist.

25) Was steht am Ende der meisten Märchen?
A) Ein Fragezeichen
B) Das Happy End
C) Ein Schild
D) Ein Zaun

Antwort: Die meisten Geschichten in der Märchenwelt enden mit einem Happy End.

 


Gerne fügen wir weitere Fragen zu unserem Märchenquiz für Kinder hinzu. Bitte kontaktieren Sie uns.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.